GYM-Welt

Sportbund Rheinland

Stand 04.12.2021

1. Allgemeines

Die 29. Corona-Bekämpfungsverordnung hat derzeitig Gültigkeit. Der TuS Rhens gibt sie hiermit seinen Mitgliedern und insbesondere den Übungsleitern/innen bekannt. Sie sind im Rahmen der Durchführung von Trainings innerhalb von Gebäuden uneingeschränkt einzuhalten. Die Verantwortung hierzu delegiert der Vorstand auf jede(r) einzelne Teilnehmer/in und für die Durchführung der Trainings auf die Übungsleiter/innen. Sie werden von einem(r) Beauftragte(n) des Vorstandes in die o.g. Verordnungen und Konzepte eingewiesen und sind Ansprechpartner/innen vor Ort. Insbesondere stellen sie sicher, dass Personen mit entsprechenden Krankheitserscheinungen die Teilnahme am Training verwehrt wird. Bei Verstößen gegen diese Bestimmungen, reagieren die Übungsleiter/innen umgehend und stellen diese ab. Bei massiven Verstößen haben sie das Training komplett zu beenden und dem Vorstand über die Ereignisse zu berichten.

1. Durchführungsbestimmungen

Abstandsregel:                                Größe der GYM-Welt ca. 45 qm

Trainingsorganisation:

Es gilt die 2 G+-Regel: Geimpfte und Genesene mit einem zusätzlichen durchgeführten, negativen Test, einschließlich Übungsleiter*in dürfen teilnehmen.

Jugendliche zwischen 12 Jahren und 3 Monaten bis zum 17. Lebensjahr mit einem tagesaktuellen Test(nicht älter als 24 Std.) oder einem kontrollierten Selbsttest vor Ort. Der Schultest reicht nicht aus!

Für Übungsleiter*innen gilt, sofern sie keine sportliche Aktivität ausführen, die 3-G-Regelung.

Die Testpflicht gilt nicht:

für Personen, die nach einer Impfung mit Covid-19 infiziert wurden und nach Genesung erneut geimpft wurden und für Personen, die die sogenannte Booster-Impfung erhalten haben.

Kinder im Alter von unter 12 Jahren und 3 Monaten fallen nicht unter diese Voraussetzungen und können am Training in geschlossenen Räumen teilnehmen.

Zuschauer*innen, die ständig eine FFP- oder medizinischen Mund- und Nasenmaske tragen

Alle Teilnehmer*innen haben sich mit der aushängenden LUCA-App zu registrieren

Keine Warteschlangen bilden lassen

Betretung des Eingangs nur einzeln, bei Erreichen des Raums folgt der/die nächste Teilnehmer*in

Verlassen der GYM-Welt ist in gleicher Weise zu koordinieren

Personen mit erkennbaren Symptomen von Atemwegserkrankungen sind vom Training auszuschließen

Bei der Nutzung von engen Bereichen, wie z.B. Eingangsflure ist besonders auf die Einhaltung des Mindestabstandes zu achten. Die Nutzung durch mehrere Teilnehmer/innen ist zu vermeiden. Vor und nach dem Training ist eine medizinische Mund- und Nasenmaske zu tragen.

Einrichtungen:                              Sanitärraum nur einzeln zu nutzen

Waschmöglichkeiten mit Flüssigseife und Einmalhandtüchern

Sicherstellen einer Luftzirkulation geschlossener Räume

Aushang von Hygienevorschriften

Hygienemaßnahmen                     Bereitstellung von Desinfektionsmitteln

Engmaschige Reinigung

Reinigung von Kontaktflächen mit fettlösendem Haushaltreiniger

Reinigung der Sportgeräte mit fettlösendem Haushaltreiniger

Verantwortlichkeiten:

den Übungsleiter/innen wird die Verantwortung vor Ort übertragen

mit Ihrer Unterschrift nehmen die Übungsleiter/innen Kenntnis und stellen sicher, dass diese Vorschriften eingehalten werden

die Übungsleiter/innen weisen die Teilnehmer/innen vor jedem Training in die Hygienebestimmungen und die Trainingsorganisation ein

die Übungsleiter/innen führen einer Teilnehmerliste nur dann mithilfe des angehängten Formulars, wenn die Teilnehmer/innen die „LUCA-App“ nicht nutzen können. Die Liste ist zeitnah auf der Geschäftsstelle abzugeben.

Teilnehmer/innen:

Mitführen einer Mund- Nasenmaske z.B. für die Nutzung bei Transport nach Verletzung pp

Mitführen eigener Trainingsgeräte, wie z.B. Gymnastikmatte

1. Sonstiges

Die Übungsleiter/innen stehen im ständigen Kontakt mit dem Vorstand/ der Geschäftsstelle. Anpassungen der Trainingsdurchführung und auch der Hygienemaßnahmen werden regelmäßig abgestimmt.

Auf die Informationen zur Durchführung des Trainings der Sportfachverbände weisen wir hin. Hiermit hat sich jede(r) Übungsleiter/In selbständig vertraut zu machen.

Der Vorstand